Keefektifan Penerapan Metode Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Media Audio Visual terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi SMK Nurkarya Tidung Makassar - Mihrani Mihrani; Sukri Sukri; Paida Paida (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Keefektifan Penerapan Metode Pembelajaran Think Talk Write Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Kemampuan Menulis Teks Eksposisi SMK Nurkarya Tidung Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keefektifan penerapan metode Think Talk Write Berbantuan Media Audio Visual terhadap kemampuan menulis teks eksposisi SMK Nurkarya Tidung Makassar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian one grup pretest posttest design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMK Nurkarya Tidung Makassar tahun ajaran 2024/2025 semester genap yang terdiri dari 4 kelas. Sampel penelitian ini adalah kelas X1 yang berjumlah 20 orang dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan lembar tes dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode TTW Berbantuan Media Audio Visual efektif dalampembelajaran Teks Eksposisi pada siswa kelas XI SMK Nurkarya Tidung. Hal ini dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar Siswasebelum dan setelah penerapan Metode TTW Berbantuan Media Audio Visual yang ditunjukkan oleh hasil pengujian menggunakan uji-t diperoleh bahwa nilai thitung > ttabel yaitu 4.371 > 1,770. Dengan demikian disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima.Jadi pembelajaran dengan menggunakan pembelajaran Metode TTW Berbantuan Media Audio Visual lebih efektif dibandingkandengan pembelajaran menggunakan metode konvensional dalam Teks Eksposisi pada siswa kelas XI SMK Nurkarya Tidung.