Penggunaan Bahasa Gaul Remaja di Media Sosial Instagram sebagai Ekspresi Diri - Runimeirati Runimeirati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendekskripsikan bentuk bahasa gaul remaja di media sosial Instagram sebagai ekspresi diri (2) Mendekskripsikan fungsi bahasa gaul remaja di media sosial Instagram sebagai ekspresi diri. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian yang digunakan yakni penelitian deskriptif kualitatif. Fokus penelitian ini yakni penggunaan bahasa gaul remaja di media sosial Instagram sebagai ekspresi diri. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen utama adalah peneliti dan instrumen pendukung yakni pedoman dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bentuk bahasa gaul yang digunakan remaja di media sosial Instagram sebagai ekspresi diri, yaitu bahasa gaul bentuk akronim, bahasa gaul kata ganti orang, bahasa gaul bentuk pemendekan, bahasa gaul bentuk singkatan, bahasa gaul bentuk inversi, bahasa gaul bentuk kreatif, dan bahasa gaul bentuk serapan. Adapun fungsi bahasa gaul yang digunakan remaja di media sosial Instagram sebagai ekspresi diri yakni fungsi emotif, fungsi konatif, fungsi informasi, fungsi metalingual, dan fungsi fatik.