Penggunaan Bahasa Gaul pada Aplikasi Tiktok Mahasiswa Prodi PBSI FPBS UPGRIS Tahun 2023 - Diah Laeli Umihani; Nanik Setyawati; Zainal Arifin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk bahasa gaul pada aplikasi TikTok mahasiswa Prodi PBSI FPBS UPGRIS tahun 2023 dan faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa gaul pada aplikasi TikTok mahasiswa UPGRIS Prodi PBSI FPBS tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik dasar dan teknik lanjutan. Penyajian hasil analisis dilakukan dengan pendekatan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk gaul kata yang tidak beraturan dan tidak bisa dirumuskan terdiri dari 58 kata, bentuk bahasa gaul cenderung menyingkat kata terdiri dari 67 kata dan bentuk bahasa gaul menggunakan partikel terdiri dari 46 kata.