Eksplorasi Media Pembelajaran dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara di SD 2 Kesambi Kudus - Rani Setiawaty (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalam mengeksplorasi media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa di SD 2 Kesambi dan respon siswa terhadap pemanfaatan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Data penelitian berupa hasil wawancara, observasi, angket/respon siswa, dan dokumentasi media pembelajaran yang digunakan dalam keterampilan berbicara. Subjek penelitian adalah 46 siswa kelas V dan VI. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif dengan model interaktif Milles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dalam meningkatkan keterampilan berbicara dibagi menjadi empat macam, yaitu media yang dapat didengar (audio), media yang dapat dilihat (visual), media audiovisual, dan multimedia. Kedua, Berdasarkan hasil respon siswa menunjukkan bahwa 100% siswa tertarik dan setuju dengan adanya media pembelajaran keterampilan berbicara dapat membantu pemahaman materi yang disampaikan guru. Sebanyak 42% siswa senang jika guru menggunakan media multimedia, 38% siswa senang jika guru menggunakan media audiovisual 12% siswa senang jika guru menggunakan media visual, 8% siswa senang jika guru menggunakan media audio. Adapun, manfaat yang didapatkan siswa dengan adanya media pembelajaran keterampilan berbicara yakni sebanyak 68% dapat meningkatkan rasa percaya diri, 20% dapat membantu menyampaikan ide ketika berbicara, 12% membantu penguasaan audiens.