ANALISA SISTEM DRAINASE UNTUK PENANGGULANGAN BANJIR DENGAN JENIS DRAINASE KAWASAN PERUMAHAN BERWAWASAN LINGKUNGAN (STUDI KASUS JALAN NAWAWI HASAN) - Ajeng Utari Diah Ramadhanti; Kartini Kartini; Umar Umar (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
ABSTRAKKondisi sistem drainase pada Jalan Nawawi Hasan, Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak, yang saat ini mengalami penurunan dalam fungsi pelayanannya. Permasalahan yang terjadi adalah saat curah hujan tinggi disertai pasang surut selalu terjadi banjir. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kondisi saluran drainase di Jalan Nawawi Hasan dengan menggunakan aplikasi HEC-RAS 6.1.0. Hasil analisa menunjukkan pada kondisi tanpa hujan dan dipengaruhi pasang surut elevasi muka air maksimum adalah + 0,5115 m yang berada diatas permukaan saluran, pada curah hujan periode ulang 2 tahun dan 5 tahun dengan disertai pasang surut, elevasi muka air maksimum berada diatas permukaan saluran yaitu + 0,5160 m dan + 0,5170 m. Setelah dilakukan skenario normalisasi, pada kondisi tanpa hujan dan dipengaruhi pasang surut elevasi muka air berada dibawah permukaan tanah yaitu - 0,5139 m, dan pada curah hujan periode ulang 2 tahun dan 5 tahun disertai pasang surut elevasi muka air juga berada dibawah permukaan tanah, yaitu - 0,5139 m, dan - 0,5670 m. Secara keseluruhan kondisi saluran drainase di Jalan Nawawi Hasan masih dapsat berfungsi dengan baik. Saluran drainase yang baik dapat berfungsi untuk mencegah terjadinya genangan yang menjadi salah satu penyebab berkembang biaknya nyamuk, mengurangi erosi tanah yang mengakibatkan kerusakan jalan, serta menjaga kesehatan di lingkungan sekitarnya.Kata kunci: banjir, drainase, HEC-RAS, hujan, normalisasi, pasang surut. ABSTRACT The condition of the drainage system on Street Nawawi Hasan, West Pontianak District, Pontianak City, which is currently service function deflation. The problem that occurs is when there is high rainfall accompanied by high tides, flooding always occurs. The purpose of this study is to analyze the condition of the drainage canal on Street Nawawi Hasan using the HEC-RAS 6.1.0 application. The results of the analysis show that in conditions without rain and influenced by tides the maximum water level elevation is + 0.5115 m above the canal surface, in the 2 year and 5 year return period rainfall accompanied by tides, the maximum water level elevation is above the canal surface that is + 0.5160 m and + 0.5170 m. After the normalization scenario was carried out, in conditions without rain and influenced by tides, the water level elevation was below the ground surface, that is - 0.5139 m, and in the 2 year and 5 year return period rainfall accompanied by ups and downs the water level was also below the ground surface. That is - 0.5139 m, and - 0.5670 m. Overall, the condition of the drainage canal on Street Nawawi Hasan be able to function properly. Good drainage canals function be able to prevent puddles which are one of the causes of mosquito breeding, reduce soil erosion that causes road damage, and maintain health in the surrounding environment. Keywords: flood, drainage, HEC-RAS, rain, normalization, ebb and flow