ANALISIS PERKEMBANGAN PERMUKIMAN DI KELURAHAN SUNGAI BELIUNG, KECAMATAN PONTIANAK BARAT - Willyanto, -; Wulandari, Agustiah; Chairunnisa, Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Perubahan penggunaan lahan merupakan hal yang pasti akan terjadi setiap tahunnya. Salah satu perubahan penggunaan lahan yang terjadi secara signifikan ialah kawasan permukiman. Kelurahan Sungai Beliung mengalami perkembangan permukiman yang cukup tinggi pada tahun 2010-2019, ini disebabkan Kelurahan Sungai Beliung memiliki jumlah penduduk terbanyak di Kecamatan Pontianak Barat. Hal ini menjadi dasar untuk melakukan penelitian terkait perkembangan permukiman di Kelurahan Sungai Beliung. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perkembangan permukiman di Kelurahan Sungai Beliung. Metode pada penelitian ini yaitu pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif deskriptif. Metode kuantitatif dalam penelitian ini digunakan untuk menganalisis perubahan perkembangan permukiman di Kelurahan Sungai Beliung. Selain itu teknik analisis pada penelitian ini menggunakan metode overlay. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa perubahan lahan yang ada di Kelurahan Sungai Beliung cukup tinggi. Perubahan yang nampak hanya pada penggunaan lahan permukiman serta perdagangan dan jasa. Perkembangan kawasan permukiman yang ada di Kelurahan Sungai Beliung yaitu sebesar ±15 ha. Selain itu pada penelitian ini Kelurahan Sungai Beliung dibagi menjadi 4 blok dan memiliki hasil perkembangan permukiman yang berbeda-beda. Pada blok 1 lahan permukiman berkurang sebesar -1,9 ha, blok 2 bertambah seluas 0,6 ha, blok 3 bertambah seluas 10 ha dan blok 4 bertambah seluas 6,9 ha. Kata Kunci: Kelurahan Sungai Beliung, perkembangan permukiman, perubahan penggunaan lahan