KOEFESIEN KORELASI PERHITUNGAN KECEPATAN ARUS PELAMPUNG DAN CURRENT METER - Munif Ade Afla; Hari Wibowo; Eko Yulianto (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kecepatan aliran. Faktor koreksi Pelampung dan korelasi kecepatan arus dengan menggunakan pelampung dan Current meter dalam bentuk persamaan empiris. Kecepatan rata-rata aliran maksimum Currrent meter dengan jarak 1-5 meter pada saat kondisi pasang sebesar 0.022 m/det, 0.022 m/det, 0.012 m/det, 0.009 m/det, 0.009 m/det. sedangkan pada saat kondisi surut jarak kecepatan rata-rata jarak 1-5 meter Current meter 0.022 m/det 0.022 m/det, 0.012 m/det, 0.011 m/det, 0.016 m/det. Kecepatan rata-rata pelampung maksimum saat kondisi pasang dengan jarak 1-5 meter adalah 0.004 m/det, 0.004 m/det, 0.009 m/det 0.007 m/det, 0.012 m/det, dan pada saat kondisi surut jarak 5-1 meter sebesar, 0.003 m/det, 0.003 m/det, 0.005 m/det, 0.004 m/det, 0.006 m/det. Faktor koreksi pelampung sebesar 0.91. korelasi persamaan regresi linear pengukuran pelampung dan Current meter pada saat kondisi Pasang ) = -12.545 dan Pelampung ) = 0.015 dan nilai R2 Sebesar 0.9393, R sebesar 0.967. Sedangkan untuk kondisi Surut di peroleh Persamaan persamaan Current meter ) = -16.366 dan Pelampung ) = 0.0215 dan nilai R2 sebesar 0.9862 dan nilai R sebesar 0.993 dengan bentuk regresi logaritma. Kata kunci: Kecepatan, Korelasi, Pelampung, Pengukuran parit Raya Sungai