KORELASI KUAT TEKAN BEBAS DENGAN KUAT GESER PADA TANAH LUNAK YANG DIMODIFIKASI DENGAN VARIASI CAMPURAN PASIR KOTA PONTIANAK - Dandi Fahman; Ahmad Faisal; R. M. Rustamaji (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi kuat tekan dan kuat geser pada tanah lunak yang dimodifikasi dengan variasi campuran pasir Di Kota Pontianak. Jika mendirikan struktur diatas tanah lunak akan mengakibatkan permasalahan, yaitu kecilnya nilai kuat tekan dan nilai kuat geser pada tanah lunak. Untuk melihat perilaku struktur tanah ini maka dilakukan pencampuran pasir dengan variasi campuran pasir sebesar 10%, 20%, dan 30%. Pengujian yang dilakukan yaitu sifat fisis tanah lunak asli dan tanah lunak yang sudah dicampur pasir serta melakukan pengujian mekanis, yaitu pengujian kuat tekan dan pengujian kuat geser dengan menggunakan pemadatan standar. Dari hasil pengujian regresi linier sederhana didapat persamaan rumus untuk mencari atau memprediksi nilai kuat tekan (qu), nilai cohesi (c), nilai sudut geser (f), dan nilai geser maksimum (τ). qu vs c = (y = 0,1089x + 0.083), r2 = . qu vs f = (y = 11,507x + 8,0454), r2 = . qu vs τ = (y = 0,2218x + 0.1123), r2 = 0,9128. Sehingga dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan antara nilai kuat tekan dan nilai kuat geser.Kata kunci: kuat tekan bebas, korelasi, kuat geser, regresi, tanah lunak