EVALUASI DAN DESAIN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) PADA KAWASAN SEKOLAH DI JALAN RAYA SANGGAU LEDO, KECAMATAN BENGKAYANG - Krismas, Krismas; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Kadarini, S. Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Zona Selamat Sekolah (ZoSS) merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan keselamatan siswa sekolah terhadap kendaraan yang melintasi jalan disekitar kawasan sekolah. Ada tiga sekolah yang ditinjau antara lain SD N 2 Bengkayang, SMP N 1 Bengkayang, dan SMA N 1 Bengkayang. Tujuan dari penilitian untuk mengetahui tingkat keselamatan dan pemahaman pengguna jalan di kawasan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada SK. 3236/AJ.403/DRDJ/2006 dan SK.3582/AJ.403/DRJD/2018. Analisis data dilakukan dengan Uji Z. Kuisioner ditujukan pada responden siswa, guru dan masyarakat. Evaluasi ZoSS mengacu pada kondisi eksisting ZoSS pada kawasan sekolah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Desain ZoSS untuk ketiga sekolah sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan pada SD N 2 Bengkayang, pengguna jalan tergolong tidak selamat. Pada SMP N 1 Bengkayang, pengguna jalan tergolong tidak selamat. Pada SMA N 1 Bengkayang, pengguna jalan tergolong tidak selamat. Kuisioner menunjukkan bahwa siswa dan masyarakat pemahamannya kurang terkait ZoSS, sedangkan guru pemahamannya tinggi terkait ZoSS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari ketiga sekolah, SD N 2 Bengkayang, SMA N 1 Bengkayang belum terpasang ZoSS dan SMP N 1 Bengkayang sudah terpasang ZoSS namun dengan fasilitas perlengkapan yang minim dan kondisi yang kurang baik. Desain ZoSS digambar berdasarkan peraturan yang berlaku.