RANCANG BANGUN ALAT FLUME TANK TYPE FLAP UNTUK PEMODELAN GELOMBANG LAUT SKALA LABORATORIUM - Mardiansyah, Arfi; Danial, Mochammad Meddy; Meirany, Jasisca (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Fenomena gelombang dapat dilamati seperti gelombang laut di pantai, riak air di kolam, gelombang yang dapat kita lihat dalam kehidupan sehari-hari merupakan gelombang mekanik, Dalam hal ini terdapat alat yang digunakan untuk mengamati perilaku gelombang dipermukaan air disebut Flume Tank. Flume Tank adalah sebuah alat yang dibuat untuk mempermudah dalam mengamati perilaku gelombang. Metode penelitian dalam penelitian flume tank diantaranya adalah perancangan dan pembuatan, pengujian alat, instrumen penelitian dan prosedur penelitianHubungan antara tinggi gelombang dan putaran potensio motor pada panjang Flume pada kedalaman yang sama menunjukkan bahwa bertambahnya nilai kecepatan putaran potensio motor. Hasil rancangan flume tank memiliki dimensi 630 cm Ã—150 cm Ã— 43 cm. tinggi gelombang. Wavemaker tipe Flap pada Flume Tank mampu menghasilkan gelombang reguler yang tidak lebih dari 13 cm pada panjang Langkah stroke, kecepatan putaran potensio motor bervariasi antara 220 ° - 240 °. Hasil pengujian flume tank dengan level permukaan air 15 - 25 cm menunjukan gelombang maksimal setinggi 3,93 - 4,19 cm. Kata kunci: Flume Tank, Gelombang, Power supply, Stroke.