PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK BERJENIS LOW DENSITY POLYETHYLENE (LDPE) SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK - Joko Renaldi; Arifin Arifin; Putranty Widha Nugraheni (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Sampah telah lama menjadi masalah di kota-kota besar, tidak hanya di Indonesia tetapi juga di dunia. Dari berbagai jenis sampah yang dibuang, yang paling banyak memberikan dampak negatif bagi lingkungan adalah sampah plastik. Jenis plastik yang digunakan adalah low density polyethylene (LDPE). Tujuan pemanfaatan limbah plastik LDPE pada penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik paving block. Penggunaan plastik LDPE digunakan untuk mensubstitusi penggunaan semen karena dapat digunakan sebagai perekat tanpa mengurangi kualitas bata beton. Plastik dicuci dan dikeringkan terlebih dahulu kemudian dilebur dalam tungku, setelah semua plastik dicairkan kemudian dimasukkan ke dalam cetakan berukuran 6,5 cm x 9 sisi x 9 cm, dan dikeraskan selama 12 hari untuk mendapatkan hasil pengujian yang maksimal. Setelah 12 hari pengerasan, paving block tersebut diuji di Laboratorium Material dan Konstruksi. Kuat tekan paving block diperoleh sebesar 179,8 kg/cm2 atau setara dengan 17,9 MPa. Hal ini sesuai dengan standar SNI 03-0691-1996 dengan kualitas kategori B yang digunakan untuk tempat parkir.