ANALISIS HUBUNGAN BALOK KOLOM SISTEM STRUKTUR RANGKA PEMIKUL MOMEN KHUSUS - Andreas, Ricky; Aryanto, Aryanto; Herwani, Herwani (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2023)
Hubungan balok dan kolom (HBK) adalah daerah pertemuan antara elemen balok dan kolom pada struktur rangka gedung. HBK juga merupakan komponen penting dalam struktur bangunan tahan gempa. Hal ini dikarenakan pada daerah ini banyak terjadi mekanisme baik itu gaya ataupun momen dari elemen balok dan kolom yang bertemu dengan masing-masing kapasitasnya saat terjadinya beban gempa. Perencanaan HBK sendiri bertujuan untuk menambah sifat daktail pada sturuktur, sehingga bangunan tidak akan mengalami keruntuhan secara tiba-tiba (bersifat getas) melainkan struktur akan mengalami beberapa fase secara bertahap sampai pada fase runtuh. Pada perencanaan Hubungan balok kolom kali ini akan dilakukan pada bangunan bertingkat dan berfokus pada struktur dengan daktilitas tinggi, yakni bangunan dengan sistem Struktur Rangka Pemikul Momen Khusus (SRPMK). Adapun pada perencanaan HBK yang dimaksud adalah perhitungan dalam menentukan jumlah tulangan geser yang akan dipasang pada daerah pertemuan balok dan kolom. Perhitungan tulangan tersebut diperoleh dengan memperhitungkan gaya tarik pada tulangan, nilai momen akibat balok, dan gaya geser pada ujung-ujung kolom serta pada bagian tengah HBK.