Pendampingan Literasi Lingkungan untuk Meningkatkan Kemampuan Tanggap Bencana Peserta Didik di SDN 013 Samarinda Kota - Ningrum, Mei Vita Romadon; Aisyah Trees Sandy; Yulian Widya Saputra (Education and Talent Development Center Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di SDN 013 Kecamarinda Samarinda Kota, Kota Samarinda Provinsi Kalimantan Timur pada tanggal 7 Mei 2024 yang diikuti oleh 30 peserta didik. Tujuan kegiatan PkM untuk melakukan pendampingan literasi lingkungan dalam rangka meningkatkan kemampuan tanggap bencana peserta didik SDN 013 Samarinda Kota. Kegiatan pendampingan ini dilakukan melalui metode sosialisasi dan penyuluhan dengan strategi ceramah bervariasi dan melalui penyampaian materi kebencanaan (khususnya bencana banjir) dan permainan sederhana. Berdasarkan hasil kegiatan diperoleh hasil sebesar 83% peserta didik mengatakan dapat memahami materi dengan baik dan 89% guru menjawab kegiatan PkM sangat membantu dalam mengimplementasikan pemahaman tentang lingkungan di sekolah. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini yaitu terlaksana dengan baik sesuai dengan harapan tim pengabdi dan para peserta, dimana peserta didik mampu mengimplementasikan pemahaman tentang literasi lingkungan terhadap kemampuan tanggap bencana di sekolah dan sekitarnya