PERAN TB HUNTER DALAM PENINGKATAN CAPAIAN PENEMUAN SUSPEK TB DAN PASIEN POSITIF TB DI PUSKESMAS TAMALATE - Afdhal, Muhammad Ridha; Sudarmin, Ria Rezki; Hairuddin (Education and Talent Development Center Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tamalate, Kec.Tamalate , Kota Makassar. Tim pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat adalah pihak Puskesmas dan Berkolaborasi dengan akademisi dari Politeknik Kesehatan Megarezky dan Universitas Megarezky. Metode yang digunakan adalah presentasi, diskusi dan tanya jawab yang dilanjutkan dengan pemberian pelatihan bagi petugas yang telah dipilih dari masyarakat setempat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kecamatan Tamalate wilayah kerja Puskesmas Tamalate. Pelaksanaan kegiatan mulai bulan Oktober-Desember 2023. Kegitan ini dilaksanakan dengan cara pendekatan kepada masyarakat tentang pentingnya mengetahui masalah kesehatan, salah satunya tentang Tuberkulosis (TB) tetap menjadi masalah kesehatan global yang signifikan, meskipun upaya pencegahan dan pengendalian yang telah dilakukan. Selanjutnya membentuk tim satgas TB Hunter yang beranggotakan dari Masyarakat setempat yang tetap berada dalam pembinaan dan pengawasan Puskesmas Tamalate. Pencegahan penyakit TB memegang peranan penting dalam mengurangi beban penyakit dan penyebarannya. Pencegahan penyakit TB memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan kerjasama antara sektor kesehatan, masyarakat, dan pemerintah. Dari kegiatan ini warga terlihat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan dan bersedia terlibat langsung dalam pelaksanaannya. Adapun hasil dari kegiatan ini terbukti mampu meningkatkan jumlah penemuan suspek TB dan Pasien positif TB di wilayah kerja Puskesmas Tamalate.