ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG TAMAN TERHADAP TAMAN AKCAYA KOTA PONTIANAK - Novanda Sya'ban; Nana Novita Pratiwi (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2021)
Taman Akcaya merupakan salah satu taman yang berada di Kota Pontianak. Taman akcaya juga dilengkapi dengan beberapa fasilitas guna menunjang kegiatan yang berada di dalamnya. Tetapi pada kenyataannya masih terdapat banyak kekurangan sehingga dapat mengganggu kepuasan pengunjung taman. Penelitian bertujuan untuk melihat bagaimana kondisi taman akcaya dan kepuasan pengunjung taman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan skoring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih kurangnya fasilitas yang berada di Taman Akcaya, fasilitas tersebut seperti tidak adanya lapangan olahraga, trek lari, panggung terbuka, WC umum, kurangnya fasilitas bermain anak dan tidak adanya fasilitas parkir khusus. Pengunjung taman akcaya memberikan nilai puas terhadap 6 variabel kepuasan, yaitu variabel kebisingan dengan skor 539, variabel aroma dan bau-bauan dengan skor 921, variabel bentuk dengan skor 1.113, variabel keamanan dengan skor 1.035, variabel kebersihan dengan skor 997 dan variabel keindahan dengan skor 1.129. Selain itu terdapat 2 variabel dengan nilai sangat puas, yaitu variabel sirkulasi dengan skor 1.383 dan variabel iklim dan kekuatan alam dengan skor 1.347. Kata kunci: kepuasan pengunjung, kondisi taman