PERENCANAAN MANAJEMEN PERALATAN TERHADAP PERSEDIAAN BAHAN/MATERIAL DAN RENCANA KERJA DALAM PELAKSANAAN PEKERJAAN KONSTRUKSI JALAN RAYA - - Rhamdani; - Rafie; Safarudin M Nuh (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2020)
Harga unit alat berat sangat mahal dan konstribusinya cukup dominan pada proyek pelebaran jalan Peningkatan Jalan Mahad Usman, maka sangat diperlukan tindakan efisiensi dengan cara mendayagunakan sumber daya alat tersebut. Pengkajian materi dilakukan dengan menghitung kapasitas produksi setiap alat berat, agar diperoleh nilai produktivitasnya dan alokasi kebutuhan alat berat yang diperlukan pada proyek yang ditinjau. Kemudian dengan hasil perhitungan di dapat jumlah alat yang diperlukan pada pekerjaan, maka dapat di hitung biaya sewa alat berat untuk masing-masing jenis alat dan sesuai dengan kebutuhan alat yang lebih ekonomis, sehingga penggunaannya bisa lebih efektif.Kata kunci : Penjadwalan, dan Produktivitas Alat Berat