ANALISA SIFAT FISIS DAN NILAI KALOR PELLET BAMBU - Arsad, Effendi (Kementerian Perindustrian, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan karena potensi bambu yang banyak dan belum dimanfaatkan secara optimal Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan teknologi pembuatan pellet bambu dan meningkatkan nilai tambah bambu sebagai sumber energi alternatif. serbuk bambu dikeringkanÂ hingga kadar airÂ sekitar 14% diayak dengan ukuran lubang ayakan 15 Mesh.Â Serbuk bambuÂ ditimbang sesuai keperluan dan diaduk hingga merata dengan perekat kanji. Dimasukkan ke dalam alat cetak, dipress dengan suhu 100 0c, 150 0c dan 200 0c dengan tekananÂ 2 ton dan 3 ton. Hasil uji kadar air Pellet bambu kuning 5,19% - 4,78%; pelletÂ bambu buluh 10,08% - 9,30%; pellet campuran5,40% - 4,08%; BJ pellet bambu kuning 0,79 -0,86; pellet bambu buluh 0,49 â 0,58; campuran 0,42 â 0,52; kadar abu pellet bambu kuning 1,62% - 1,84%; pellet bambu buluh 2,56% - 2,67% dan pellet campuran 2,08% - 2,27%;Â Nilai kalor pellet bambu kuning sebesar 4.231â 4.584 kal/g; pellet bambu buluh 3.095 â 4.521kal/g danÂ pellet campuran 4.140 â 4.733 kal/g.