Analisis Mutu Ikan Pindang Pada Pengolahan Rumah Tangga Di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan - Dyah Putri Wulansari; Hafiludin Hafiludin (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKTeknik pengolahan ikan di Indonesia yang sering dijumpai yaitu pemindangan. Pemindangan merupakan proses pengolahan dan pengawetan ikan dengan cara merebus dalam suatu wadah dan dalam jangka waktu yang tidak dapat ditentukan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis karakteristik mutu secara organoleptik, kimia, dan secara mikrobiologi pada ikan pindang yang ada di Kecamatan Brondong Kabupaten Lamongan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis organoleptik, proksimat, dan angka lempeng total (ALT). Hasil penelitian analisis mutu pindang salem dan layang pada pengujian organoleptik dengan parameter kenampakan, bau, rasa, tekstur, dan lendir mendapatkan nilai rata-rata 8,4±0,45 dan 8,5±0,57 sesuai standart SNI 2346.2:2015. Pindang salem dan layang mempunyai nilai kadar protein yang tinggi yaitu sebesar 21,28±0,24% dan 23,20±0,54%. Parameter biologi ALT pada pindang salem dan layang masih memenuhi standart aman untuk dikonsumsi karena kandungan ALT sesuai pada SNI 2332:3:2015. Pindang salem dan layang telah memenuhi SNI 2717:2017 sehingga layak untuk dipasarkan dan dikonsumsi manusia.Kata Kunci: ALT, organoleptik, pemindangan ikan, proksimat.ABSTRACTFish processing techniques in Indonesia that are often encountered are pemindangan. Pemindangan is the process of processing and preserving fish by boiling it in a container and for an indefinite period of time. The purpose of this study was to analyze the organoleptic, chemical, and microbiological quality characteristics of boiled fish in Brondong District, Lamongan Regency. The analysis used in this study included organoleptic, proximate, and total plate count (TPC) analysis. The results of the analysis of the quality of boiled salem and Decapterus sp. organoleptic testing with the parameters of appearance, smell, taste, texture, and mucus obtained an average value of 8.4±0.45 and 8.5±0.57 according to the standard of SNI 2346.2:2015. Boiled salem and Decapterus sp. have high protein content values, namely 21.28±0.24% and 23.20±0.54%, respectively. The biological parameters of TPC in boiled salem and Decapterus sp. still meet the safe standards for consumption because the TPC content is in accordance with SNI 2332:3:2015. Pindang salem and Decapterus sp. have complied with SNI 2717:2017 so they are suitable for marketing and human consumption.Keywords: ALT, boiled fish, organoleptic, proximate.