Studi Proses Pengolahan Udang Vaname Mentah Beku (Litopenaeus vannamei) Bentuk Butterfly Tail On (BTO) - Aldo Fito; A.S.F.Q.R. Mubarok (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKUdang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Baik sebagai produk dalam negeri ataupun internasional. Untuk dapat dipasarkan salah satu cara untuk mengolah udang vanme adalah dengan cara pembekuan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dari udang vaname beku bentuk butterfly tail on dan perhitungan neraca massa. Metode pembekuan yang digunakan untuk produk udang beku bentuk butterfly tail on adalah individual quick freezing (IQF). Hasil dari penelitian ini adalah proses pembekuan udang vaname beku bentuk butterfly tail on yang memiliki sembilan tahapan. Sembilan tahapan itu meliputi penerimaan bahan baku, pemotongan kepala, sortasi size, pengupasan butterfly tail on, perendaman, pembekuan IQF, metal detector, pengemasan dan penyimpan cold storage. Proses pengolahan udang vaname beku bentuk butterfly tail on menghasilkan rendemen produk akhir sebanyak 4.184 kg (52,3%).Kata Kunci: udang vaname, proses pengolahan, pengolahan udang beku, Neraca Massa.ABSTRACTVanamei shrimp (Litopenaeus vannamei) is a fishery commodity that has high economic value. Both as domestic and international products. To be marketable, one way to process vanme shrimp is by freezing. The aim of this research is to determine the process of frozen vaname shrimp in the butterfly tail shape and mass balance calculations. The freezing method used for butterfly tail on frozen shrimp products is individual quick freezing (IQF). The result of this research is the process of freezing frozen vaname shrimp in the form of butterfly tail on which has nine stages. The nine stages include receiving raw materials, cutting heads, size sorting, stripping butterfly tails on, soaking, IQF freezing, metal detector, packaging and cold storage. The processing of frozen vaname shrimp in the shape of butterfly tail on resulted in a final product yield of 4,184 kg (52.3%).Keywords: vaname shrimp, processing process, frozen shrimp processing, Mass Balance.