Pola Distribusi Populasi Cypraea tigris Linnaeus 1758 Di Ekosistem Intertidal Pantai Bilik Taman Nasional Baluran - Rendy Setiawan; Retno Wimbaningrum; Arif Pratiwi; Mufidatul Khoironiyah (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKPerairan Indonesia memiliki keanekaragaman jenis organisme laut yang beragam dan salah satu contohnya adalah Gastropoda. Gastropoda merupakan hewan invertebrata dari Filum Moluska yang bercangkang tunggal (univalvia) atau tidak bercangkang. Salah satu Gastropoda bercangkang tunggal adalah Cypraea tigris. Cypraea tigris merupakan anggota famili Cypraeidae yang ditemukan hidup pada perairan dangkal hingga laut dalam di wilayah tropis dan subtropis. Biota ini memiliki peran ekologis antara lain sebagai detritivor, omnivor, dan hiperakumulator, serta memiliki peran ekonomis dapat dikonsumsi dagingnya dan dapat diperjualbelikan cangkangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan dan pola distribusi populasi C. tigris di ekosistem intertidal Pantai Bilik Taman Nasional Baluran. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode plot-transek dengan cara meletakkan plot pada garis transek. Analisis data menggunakan rumus kepadatan jenis dan Indeks Morisita. Hasil penelitian menunjukkan kepadatan populasi C. tigris pada ekosistem ini adalah 0,04 individu/m2 yang tergolong kategori rendah dan tipe pola distribusinya adalah mengelompok.Kata Kunci: C. tigris, Pantai Bilik, Taman Nasional BaluranABSTRACTIndonesian waters have a wide diversity of marine organisms and one example is Gastropoda. Gastropods are invertebrate animals from the Mollusc Phylum that are single-shelled (univalvia) or non-shelled. One of the single-shelled Gastropods is Cypraea tigris. Cypraea tigris is a member of the Cypraeidae family found living in shallow to deep waters in tropical and subtropical regions. This biota has an ecological role, among others, as a detritivor, omnivore, and hyperaccumulator, and has an economic role that can be consumed for meat and can be traded for its shell. This study aims to determine the density and distribution pattern of the C. tigris population in the intertidal ecosystem of Bilik coastal, Baluran National Park. This research was conducted using the plot-transect method by placing plots on transect lines. Data analysis used the species density formula and Morisita Index. The results showed that the population density of C. tigris in this ecosystem was 0.04 individuals/m2 which was classified as low and the type of distribution pattern was clustered.Keywords: C. tigris, Bilik Coast, Baluran National Park