Pengaruh Padat Penebaran Yang Berbeda Terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Berat Mutlak Benih Ikan Gurami (Osphronemus gourame) - Melinda Kustiana; Indra Wirawan; Didik Budiyanto; Angga Pratama Putra (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKIkan gurami sudah lama dibudidayakan oleh peternak ikan di Indonesia, namun masih banyak kendala yang dihadapi oleh peternak ikan tersebut adalah laju pertumbuhan yang sangat lambat bila dibandingkan dengan ikan air tawar lainnya. Salah satu upaya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi laju pertumbuhan ikan yang sangat lambat antara lain dengan memberi perlakuan pada padat penebaran benih ikan. Padat penebaran benih ikan gurami optimal masih belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar berbeda terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan berat mutlak benih ikan gurami (O. gouramy). Metode yang dilakukan adalah menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap), menggunakan 4 perlakuan, 6 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelulushidupan perlakuan A memberikan hasil tertinggi sebesar 91,6% dan pertambahan berat tertinggi terdapat pada perlakuan A hasil tertinggi sebesar 3.87 gram. Kualitas air dari seluruh perlakuan selama penelitian menunjukkan kisaran yang layak dan cukup baik untuk pertumbuhan ikan gurami yaitu pH berkisar antara 7,56 – 7,61, suhu berkisar antara 26,1 – 26,2°C, dan DO berkisar antara 5,19 – 5,29 ppm.Kata kunci: Padat tebar, benih ikan gurami, kelulushidupan, pertumbuhan berat mutlak.ABSTRACTGouramy has long been cultivated by fish breeders in Indonesia, but there are still many obstacles faced by these fish breeders, namely the very slow growth rate when compared to other freshwater fish. One effort to find out the factors that affect the slow growth rate of fish, among others, is to treat the stocking density of fish seeds. Not much is known about the optimal stocking density for gouramy seeds. This study aims to determine the effect of different stocking densities on survival and growth in absolute weight of gourami (O. gouramy) fry. The method used was using RAL (Completely Randomized Design), using 4 treatments, 6 replications. The results showed that the survival rate for treatment A gave the highest yield of 91.6% and the highest weight gain was found in treatment A with the highest yield of 3.87 grams. The water quality of all treatments during the study showed a decent and good enough range for the growth of gouramy, namely the pH ranged from 7.56 – 7.61, the temperature ranged from 26.1 – 26.2°C, and the DO ranged from 5.19 – 5.29 ppm.Keywords: Stocking density, gouramy seeds, survival, absolute weight growth.