Pengaruh Pemberian Dosis Pakan Alami Cacing Darah (Chironomus larvae) Beku Terhadap Pertumbuhan Berat Mutlak Benih Ikan Mas Koki (Carassius auratus) Umur 1-2 Bulan di Instalasi Perikanan Budidaya Mojokerto Provinsi Jawa Timur - Ardhana Martadinata; Achmad Kusyairi; Muhajir Muhajir (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKPertumbuhan benih ikan mas koki oranda (Carassius auratus) sangat bergantung pada ketersediaan pakan alami baik kualitas maupun kuantitasnya. Cacing sutera (Tubifex sp) sebagai pakan alami utama benih ikan mas koki oranda tidak selalu tersedia setiap saat sehingga masih bergantung pada hasil tangkapan alam dan musim. Oleh karena itu perlu dicari penggantinya dengan tetap memperhatikan kandungan nutrisinya, salah satunya cacing darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pemberian cacing darah beku (larva Chironomus) yang terbaik terhadap pertumbuhan bobot absolut benih ikan mas umur 1-2 bulan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pemberian dosis pakan alami untuk cacing darah, perlakuan A ; 4% dari berat biomassa hewan uji, perlakuan B; 6% dari berat biomassa hewan uji, perlakuan C; 8% dari berat biomassa hewan uji, perlakuan D; 10% dari berat biomassa hewan uji, perlakuan E; 12% dari berat biomassa hewan uji. Hewan uji adalah ikan oranda berumur 1-2 bulan dengan berat rata-rata 1 g/ekor. Kepadatan penebaran 2 ekor/liter dan media percobaan menggunakan air tawar dengan volume 3 liter/bak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan C memberikan pertumbuhan pertumbuhan bobot absolut tertinggi pada benih ikan mas oranda umur 1-2 bulan sebesar 1,68 g. Data kualitas air diperoleh suhu air berkisar antara 26,80-28,10 0C, Derajat keasaman (pH) berkisar antara 7,40 – 7,71 dan oksigen terlarut berkisar antara 7,00 – 7,43 ppm.Kata Kunci: Dosis, Cacing Darah, Chironomus, Carassius auratus, Pertumbuhan Bobot Mutlak.ABSTRACTThe growth of Oranda goldfish (Carassius auratus) fry is very dependent on the availability of natural food, both quality and quantity. Silk worms (Tubifex sp) as the main natural food for Oranda goldfish seeds are not always available at all times so they still depend on natural catches and the season. Therefore, it is necessary to look for a replacement while still paying attention to the nutritional content, one of which is blood worms. This study aims to determine the best dose of frozen blood worms (Chironomus larvae) on the absolute weight growth of goldfish fry aged 1-2 months. This research used an experimental method with a completely randomized design consisting of 5 treatments with 5 replications. The treatment in this study was a dose of natural feed for blood worms, treatment A; 4% of the weight of test animal biomass, treatment B; 6% of the weight of test animal biomass, treatment C; 8% of the biomass weight of test animals, treatment D; 10% of the weight of test animal biomass, treatment E; 12% of the biomass weight of the test animal. The test animals were oranda fish aged 1-2 months with an average weight of 1 g/fish. The stocking density was 2 fish/liter and the experimental media used fresh water with a volume of 3 liters/tub. The results showed that treatment C provided the highest absolute weight growth in 1-2 month old Oranda goldfish fry of 1.68 g. Water quality data obtained from water temperature ranged from 26.80-28.10 0C, degree of acidity (pH) ranged from 7.40 – 7.71 and dissolved oxygen ranged from 7.00 – 7.43 ppm.Keywords: Dosage, Blood Worms, Chironomus, Carassius auratus, Absolute Weight Growth.