Identifikasi Jenis Ektoparasit Pada Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) Dari Balai Benih Ikan Lokal Dan Pembudidaya di Wilayah Koya Barat - Willem Hendry Siegers; Ralph A.N. Tuhumury; Fajaluddin Fajaluddin (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKPermasalahan dalam budidaya ikan lele adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi parasit. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi jenis ektoparasit dan mengkategorikan tingkat prevalensi, intensitas dan dominasi ektoparasit pada benih ikan lele sangkuriang. Penelitian ini dilaksanakan bulan Juli 2022. Metode yang digunakan yaitu pengambilan sampel benih ikan lele sebanyak 80 ekor secara acak, pemeriksaan ektoparasit dan pengukuran kualitas air. Proses identifikasi ektoparasit dilakukan di laboratorium Balai Karantina Ikan Pengendalian dan Mutu kelas 1 Sentani. Hasil identifikasi ektoparasit diperoleh tiga jenis parasit yaitu Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., dan Trichodina sp.. Ektoparasit tersebut menyerang organ yang berbeda yaitu lendir, insang dan sirip. Parasit yang paling banyak ditemukan adalah dari ordo monogenea yaitu jenis Dactylogyrus sp. dengan tingkat prevalensi 60% dalam kategori Frequently (sangat sering). Sedangkan ektoparasit dengan prevalensi terendah yaitu Gyrodactylus sp. dan Trichodina sp. dengan tingkat prevalensi 30%. Kesimpulan dari penelitian adalah nilai rataan prevalensi Dagtylogyrus sp. sebesar 48,75%, Gyrodagtylus sp. sebesar 21,25% dan Tricodina sp. sebesar 21,25 %. Selanjutnya nilai rataan intensitas Dagtylogyrus sp. adalah 2,50 %, Gyrodagtylus sp. adalah 1,55 % dan Tricodina sp. adalah 1,64 %. Kemudian nilai rataan dominansi Dagtylogyrus sp. sebesar 64,73 %, Gyrodagtylus sp. sebesar 17,02 % dan Tricodina sp. sebesar 18,23%. Kata kunci: benih ikan lele, ektoparasit, prevalensi, kualitas air.ABSTRACTThe problem in cultivating catfish is disease caused by parasitic infections. The aim of the research was to identify the types of ectoparasites and categorize the level of prevalence, intensity and dominance of ectoparasites in Sangkuriang catfish fry. This research was carried out in July 2022. The method used was random sampling of 80 catfish seeds, checking for ectoparasites and measuring water quality. The ectoparasite identification process was carried out in the Sentani class 1 Fish Control and Quality Quarantine Center laboratory. The results of ectoparasite identification showed three types of parasites, namely Dactylogyrus sp., Gyrodactylus sp., and Trichodina sp.. These ectoparasites attack different organs, namely mucus, gills and fins. The most common parasites found are from the order Monogenea, namely the type Dactylogyrus sp. with a prevalence rate of 60% in the Frequently category (very often). Meanwhile, the ectoparasite with the lowest prevalence is Gyrodactylus sp. and Trichodina sp. with a prevalence rate of 30%. The conclusion of the research is that the average prevalence value of Dagtylogyrus sp. of 48.75%, Gyrodagtylus sp. of 21.25% and Tricodina sp. amounting to 21.25%. Furthermore, the average intensity value of Dagtylogyrus sp. is 2.50 %, Gyrodagtylus sp. is 1.55% and Tricodina sp. is 1.64%. Then the average value of dominance of Dagtylogyrus sp. of 64.73%, Gyrodagtylus sp. amounted to 17.02% and Tricodina sp. amounting to 18.23%.Keywords: catfish seeds, ectoparasites, prevalence, water quality