Analisis Tingkat Sedimentasi Saat Musim Barat Di Kolam Dermaga Koarmatim Surabaya Menggunakan Perbandingan Pengukuran Batimetri - Ilham Cahya; Ahmad Azwar Mas'ud M; Inayatul Lailiyah (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2024)
ABSTRAKPengukuran batimetri secara berkala dapat memberikan informasi yang jelas mengenai kondisi perubahan kedalaman perairan sebuah dermaga dimana bertujuan untuk mengetahui kedalaman minimum suatu kapal untuk diperbolehkan berlabuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pengendapan sedimen di kolam labuh Koramatim Surabaya serta kajian parameter yang mempengaruhi sebaran sedimen saat kondisi musim barat. Data pengukuran batimetri pada bulan Desember 2022 dan Januari 2023 dianalisis untuk menghasilkan peta tingkat sedimentasi menggunakan metode overlay dengan membandingkan dua model batimetri beda waktu pengukuran yang dilakukan pada aplikasi Civil3D. Data kecepatan dan arah angin pada bulan Desember 2022, Januari 2023 dan Februari 2023 dari BMKG Perak Surabaya akan disajikan dalam bentuk windrose kecepatan dan arah angin dominan yang terjadi pada musim barat tahun 2023. Hasil didapatkan bahwa dominasi pengendapan sedimen terjadi pada pintu masuk kolam labuh Koarmatim Surabaya maksimal 1,62 meter dan rata – rata pada 0,72 meter pada bulan Januari 2023. Indikasi kuat pengaruh dari arah angin dominan yang berhembus dari barat laut mendorong debit buangan sedimen dari sungai Kalimas Surabaya menuju kolam labuh. Penelitian ini masih dapat dilanjutkan untuk melihat bagaimana dinamika pengaruh sungai Kalimas dan arus pasang surut terhadap tingkat sedimentasi di kolam labuh Koarmatim Surabaya pada kondisi seluruh musim. Kata kunci: laju sedimentasi, overlay peta batimetri, angin musim baratABSTRACTPeriodic bathymetry measurements can provide clear information about the changing conditions of the water depth of a dock which aims to determine the minimum depth of a ship to be allowed to dock. This research aims to determine the pattern of sediment deposition in the Koramatim Surabaya dock pond and study the parameters that affect the distribution of sediments during the west season. Bathymetry measurement data in December 2022 and January 2023 were analyzed to provide a sedimentation rate map using the overlay method by comparing two bathymetry models of different measurement times carried out in the Civil3D software. Wind speed and direction data in December 2022, January 2023 and February 2023 from BMKG Perak Surabaya will be presented in the form of windrose of the dominant wind speed and direction that occurred in the west season of 2023. The results showed that the dominance of sediment deposition occurred at the entrance to the Koarmatim Surabaya harbor pond with a maximum of 1.62 meters and an average of 0.72 meters in Januari 2023. A strong indication of the influence of the dominant wind direction blowing from the northwest pushed the discharge of sediment from the Kalimas Surabaya river to the Koarmatim dock. This research can still be continued to see how the dynamics of the influence of the Kalimas river and tidal currents on the level of sedimentation in the Surabaya Koarmatim dock pond under all season conditions.Keywords: sedimentation rate, bathymetry map overlay, westerly winds