PERBAIKAN MUTU KAYU KELAS KUAT RENDAH DENGAN CARA FISIK DAN KIMIA - Suroto, Suroto; Arsad, Effendi (Kementerian Perindustrian, 2010)
Sebagian kontruksi bangunan perumahan telah menggunakan jenis-jenis kayu kelas kuat rendah, hal ini tentu berpengaruh negatif terhadap kualitas bangunan tersebut. Agar tetap tejaga kualitas bangunan maka diperlukan upaya perbaikan mutu jenis-jenis kayu kelas kuat rendah tersebut. Perbaikan mutu kayu kelas kuat rendah dilakukan secara perendaman dan perebusan dalam larutan Natrium Hidroksida (NaOH) teknis dengan variasi konsentrasi 0,75%, 1,5%, 2,25%, 3,0%, dan 3,75% serta pengempaan panas. Sebagai pembanding dilakukan tanpa NaOH. Penelitian dilakukan terhadap tiga jenis kayu kelas kuat rendah yaitu kayu durian (Durio zibethinus), kayu tarap (Arthocarpus sp) dan kayu kembang (Goniothalamus sp.) parameter uji meliputi kadar air, berat jenis, pengurangan tebal, kuat lentur, kuat tekan tegak lurus serat, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dan perebusan dalam larutan NaOH teknis konsentrasi 2,25%, serta pengempaan panas menunjukkan peningkatan maksimal terhadap sifat fisik mekanik kayu kelas kuat rendah yang diteliti. Kelas kuat kayu durian dan kayu kembang dari kelas kuat IV meningkat menjadi kelas kuat II, sedang kayu tarap dari kelas kuat V meningkat menjadi kelas kuat IV.