PENERAPAN JELAJAH ALAM SEKITAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA KELAS X 2 MAN 3 BANYUWANGI - Dania Maia Indah Ayu Ayu; Triana Kartika Santi Santi (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar memberikan kepercayaan secara penuh kepada guru dan siswa dalam proses pembelajaran. MAN 3 Banyuwangi telah menerapkan kurikulum merdeka belajar tahun ajaran 2022/2023, namun pembelajaran biologi masih berpusat pada guru sehingga menyebabkan hasil belajar masih dibawah KKM. Tujuan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas x 2 MAN 3 Banyuwangi pada pelajaran biologi. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas (PTK) menggunakan pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) selama 2 siklus pada materi perubahan dan pelestarian lingkungan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa berdasarkan nilai kognitif siklus I sebesar 54,83% dan pada siklus II sebesar 83,33% , Pada nilai afektif mengalami kenaikan pada siklus I 43,75% dan pada siklus II sebesar 93,95% dan nilai psikomotorik pada siklus I sebesar 46,87% dan pada siklus II naik sebesar 78,12%.