Estimasi Cadangan Nikel Laterit Menggunakan Metode Inverse Distance Weight dan Kriging di Blok X pada PT. Tambang Bumi Sulawesi, Kabaena Selatan Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara - Safarudin, La Ode; Syahrul, Syahrul; Kumalasari, Rizky (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
PT Tambang Bumi Sulawesi merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan mineral, yang berada di kecamatan Kabaena Selatan, Kabupaten Bombana, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilakukan pada blok X dengan luas area 10 Ha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui selisih nilai dari cadangan, volume, dan tonnase endapan nikel laterit menggunakan metode Inverse Distance Weight dan metode Kriging. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data assay, collar, geology dan survey dari 30 titik bor eksplorasi. Hasil estimasi cadangan dengan menggunakan metode Inverse Distance Weight adalah sebesar 590.243 ton dan volume 393.493 m3 , dengan kadar 1,50%-1,60% atau low grade ore 129.526 ton, kadar 1,61%-1,80% atau medium grade ore sebesar 159.338 ton, kadar > 1,80% atau high grade ore sebesar 301.379 ton sedangkan hasil estimasi cadangan menggunakan metode Kriging sebesar 510.978 ton dan volume 340.650 m3 , dengan kadar 1,50%-1,60% atau low grade ore sebesar 108.750 ton, kadar 1,61%-1,80% atau medium grade ore sebesar 137.138 ton dan kadar > 1,80% atau high grade ore sebesar 265.090 ton. Berdasarkan hasil Estimasi cadangan terdapat perbedaan selisih cadangan antara metode Inverse Distance Weight dan metode Kriging adalah untuk cadangan kadar 1,50%-1,60% atau low grade ore sebesar 20.776 ton, kadar 1,61%-1,80% atau medium grade ore sebesar 22.200 ton, dan kadar > 1,80% atau high grade ore sebesar 36.290 ton.