Analisis Kebutuhan Alat Mekanis dan Biaya Operasional untuk Mencapai Target Produksi pada Pit Pongkalaero PT. Tambang Bumi Sulawesi Kecamatan Kabaena Selatan, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara - Sultra, Riski Salsabilah; Hasriyanti, Hasriyanti; Dzakir, La Ode (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di pit pongkalaero yang memiliki luas ±4 Ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis alat gali, alat muat dan alat angkut serta biaya operasional alat mekanis dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah cycle time, dan data efesiensi kerja, data density ore. Jumlah cadangan, jam kerja perusahaan, hambatan kerja, selain itu data yang digunakan untuk menghitung biaya operasional adalah data biaya alat mekanis dan penggunaan ban alat angkut. Setelah melakukan analisis alat mekanis dengan metode kuantitatif maka didapatkan hasil simulasi untuk alat gali adalah 35.608,41 ton/bulan, alat muat 35.566,01 ton/bulan, dan alat angkut adalah 35.346,56 ton/bulan. Serta biaya operasional untuk alat gali sebesar Rp. 141.367.664.50, alat muat sebesar Rp. 182.153.856,80, dan alat angkut sebesar Rp.367.854.756. Dari hasil simulasi alat alat gali, alat muat dan alat angkut dapat disimpulkan bahwa alat mekanis mencapai target produksi dengan pensmbahan jam kerjs dsn penambahan satu unit alat angkut.