Rancangan Desain Tambang Nikel Laterit Pada Blok D PT. Pernick Sultra Site Waturambaha Kecamatan Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara Provinsi Sulawesi Tenggara - Ikhsan, M.; Yatjong, Isramyano; Dzakir, La Ode (Program Studi Teknik Pertambangan, Fakultas Teknik, Universitas Sulawesi Tenggara, 2024)
PT. Pernick Sultra merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan mineral. Wilayah IUP Operasi Produksi PT. Pernick Sultra berada di Desa Waturambaha, Kecamatan Lasolo Kepulauan Kabupaten Konawe Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini dilaksanakan di Blok D yang memiliki luas 5,9 Ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui estimasi cadangan di blok D, berapa volume dan tonase endapan nikel laterit dengan menggunakan metode Kriging. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data assay, collar, geology, survey dan topografi lalu menggunakan software surpac 6.6.3 untuk mengestimasi cadangan. Selain itu software surpac juga untuk membuat desain pit blok D dan layout desain tambang. Dari data hasil estimasi cadangan nikel laterit pada blok D dengan metode Kriging menggunakan software surpac dari jumlah data titik bor sebanyak 30 titik dengan spasi random dimana jarak spasi terkecil 28 m dan jarak spasi terbesar 66 m dengan pola pemboran zigzag. Diketahui jumlah tonase adalah sebesar 306.000 ton dan volume 204.000 m³, dengan kadar rata – rata Ni 2.02%. Dalam pembuatan desain pit ada beberapa parameter yang perlu diperhatikan seperti ketentuan COG perusahaan sebesar 1.4%, rekomendasi geometri lereng dengan tinggi jenjang 5 m, lebar jenjang 2 m dan kemiringan 50°. Dari hasil desain pit berdasarkan cadangan yang telah didapatkan dapat dihasilkan luasan pit bukaan sebesar 5,9 Ha . Layout bertujuan untuk mengetahui letak sarana dan prasarana tambang. Pada daerah penelitian meliputi desain pit, disposal area, jalan angkut dan stockpile. Adapun jarak dari pit ke disposal sejauh 245 meter dan jarak pit ke stockpile sejauh 391 meter.