Peningkatan Kinerja Database melalui Teknik Batch Loading dan Parallel Processing pada Proses Load Data - Suriansyah B; Andi Ikmal Rachman; Luqman Fanani; Agus Halid; Gita Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini menganalisis berbagai teknik optimasi untuk meningkatkan performansi proses load data ke dalam sistem database. Teknik yang dievaluasi meliputi indexing, partitioning, parallel processing, dan batch loading. Studi ini bertujuan untuk menentukan teknik yang paling efektif dalam meningkatkan throughput, mengurangi penggunaan CPU dan memori, serta meningkatkan efisiensi I/O.Pada pengukuran baseline tanpa optimasi, waktu load data tercatat 120 detik dengan throughput 40.000 baris per menit, penggunaan CPU sebesar 75%, penggunaan memori 60%, dan efisiensi I/O sebesar 50 MB/s. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa penerapan indexing meningkatkan throughput menjadi 54.500 baris per menit dan sedikit mengurangi penggunaan CPU menjadi 70%, tetapi meningkatkan penggunaan memori menjadi 62%. Partitioning menghasilkan throughput 66.700 baris per menit, penggunaan CPU 65%, penggunaan memori 58%, dan efisiensi I/O meningkat menjadi 46 MB/s. Parallel processing signifikan meningkatkan throughput menjadi 85.700 baris per menit dan efisiensi I/O menjadi 60 MB/s, meskipun meningkatkan penggunaan CPU dan memori masing-masing menjadi 80% dan 75%. Teknik batch loading menunjukkan peningkatan performansi terbaik dengan throughput 90.000 baris per menit, penggunaan CPU 78%, penggunaan memori 70%, dan efisiensi I/O mencapai 65 MB/s.Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa batch loading dan parallel processing adalah teknik paling efektif dalam meningkatkan throughput dan efisiensi I/O, meskipun dengan peningkatan penggunaan sumber daya sistem. Partitioning efektif untuk mengurangi penggunaan memori dan CPU, sementara indexing memberikan manfaat tambahan dalam performansi query. Pemilihan teknik optimasi harus disesuaikan dengan karakteristik data dan kapasitas sumber daya sistem yang tersedia