Penerapan Metode Naive Bayes Dengan Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Kerusakan Pada Mesin Mobil - Guntur Guntur; Kamarudin Kamarudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dewasa ini, mobil sudah menjadi bagian dalam kehidupan manusia sebagai alat transportasi untuk melakukan aktivitas sehari-harinya. Tentunya mobil tidak terlepas dari kerusakan yang dapat menjadi kendala bagi pemilik mobil, salah satu kerusakan pada mobil yang paling umum adalah kerusakan pada mesin mobil, oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem pakar yang dapat membantu mendiagnosa kerusakan pada mesin mobil. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pakar yang dapat mendiagnosa kerusakan pada mesin mobil. Data ini diperoleh melalui observasi. Wawancara, dan studi pustaka. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode naive bayes untuk klasifikasi kerusakan Pada Mesin Mobil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan metode Naive Bayes dengan Sistem Pakar untuk diagnosa kerusakan pada Mesin Mobil berhasil diimplementasikan dan mendapat tingkat akurasi sistem sebesar 93%.