STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUKSI GULA AREN (ARENGA PINNATA MERR) KELOMPOK USAHA TANI CIGADOG DESA SUKAMULYA KECAMATAN NARINGGUL KABUPATEN CIANJUR - Suryana, Adang; Sobandi, Taofik; Ajeng, Ismi; Rahmah, Siti Yiyis (Program Studi Administrasi Bisnis Internasional, FASTER, UNSUR, 2023)
Penelitian pengembangan gula aren yang dilakukan di Desa Sukamulya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memperngaruhi pengembangan gula aren Kelompok Tani Cigadog Desa Sukamulya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur (2) Untuk mengetahui strategi pengembangan gula aren kelompok usaha tani di Cigadog Desa Sukamulya Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur. analisis yang digunakan untuk merumuskan strategi matriks IFE, matriks EFE, Matriks IE, Matriks SWOT dan martriks QSPM. Berdasarkan analisis lingkungan internal gula aren Kelompok Tani Cigadog, Hasil yang diperoleh dari matriks IFE menunjukan total bobot skor rata-rata sebesar 3,279 dan matrik EFE sebesar 3,382. Hasil analisis matriks IE menggambarkan posisi gula aren Kelompok Tani Cigadog berada pada tahap tumbuh dan kembangkan. Setelah dilakukan dua tahap formulasi strategi, kemudian dilanjutkan dengan analisis Matrik QSPM.