KRITIK SEJARAH ISLAM MODERN ABU RABI’ - Hamam Syamsuri (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2012)
Kajian tentang Sejarah Islam khususnya merupakan salah satu berpijak pada tokoh dan pemikirannya maupun hasil-hasil yang telah dilakukan manusia pada zaman dahulu. Dalam hal ini penulis mengkritisi pemikiran Ibrahim Abu Rabi’ yang memberikan kritik terhadap Sejarah Islam modern dengan judul buku “A Critical Assesment of Modern Islamic History” penulisan buku ini dilatar belakangi oleh peristiwa sejarah tanggal 11 September 2001 yaitu peristiwa pemboman dua menara kembar di Amerika Serikat. Dengan kondisi tersebut maka perlu ada kajian mengapa umat Islam melakukan pemboman tersebut, apakah tidak ada faktor lain yang mempengaruhi terjadinya peristiwa tersebut. Sehingga perlu ada kajian perubahan pemikiran umat Islam dalam perjuangannya untuk mempertahankan eksistensi agama Islam dari beberapa tokoh maupun perjuangan dan pemikirannya.