PENDIDIKAN ISLAM DAN PENDIDIKAN NASIONAL DALAM KILASAN SEJARAH SINGKAT - Mahmudin Sudin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2012)
Pendidikan Islam dan pendidikan Nasional pada masa awal kemerdekaan menjadi dua sistem yang berbeda. Keduanya berdiri sendiri, pendidikan Nasional mendapatkan perhatian lebih dari pemerintah, di mana pendidikan Nasioanl sebagai institusi yang menaungi sekolah-sekolah dan perguruan tinggi umum, sedangkan pendidikan Islam sebagai institusi yang kurangan mendapatkan perhatiaan, dimana pendidikan Islam menangani madrasah dan pesantren-pesantren. Tentunya dengan perhatian yang berbeda menjadikan terjadinya ketipangan diberbagai lini yang dapat dilihat secara jelas pada dua lembaga tersebut. Pada perkambangan selanjutnya kedua institusi ini mendapatkan perhatian yang sama dengan munculnya perundang-undangan maupun peraturan pemerintah, yang menjadikan pendidikan Islam teritegrasi dengan sistem pendidikan Nasional. Tentunya dengan perubahan tersebut diharapkan dapat berdampak positif terhadap perkembangan dan kemajuan pendidikan agama Islam khususnya pada sekolah umum.