URGENSI MEMAHAMI LAFAZ| ‘AM DAN KHOS DALAM AL-QUR’AN - Moh. Muslimin (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2012)
‘Aam menurut bahasa artinya merata, yang umum; dan menurut istilah adalah “ Lafaz yang memiliki pengertian umum, terhadap semua yang termasuk dalam pengertian lafaz itu “.Dengan pengertian lain, ‘am adalah kata yang memberi pengertian umum, meliputi segala sesuatu yang terkandung dalam kata itu dengan tidak terbatas. Pegertiannya adalah “suatu lafadh yang dipasangkan pada suatu arti yang sudah diketahui (ma’lum) dan manunggal”. Atau pengertian yang lain adalah “Setiap lafaz yang dipasangkan pada suatu arti yang menyendiri, dan terhindar dari makna lain yang (musytarak).” Al-Bazdawi. Dalalah khas menunjuk kepada dalalah qath’iyyah terhadap makna khusus yang dimaksud dan hukum yang ditunjukkannya adalah qath’iy, bukan z, selama tidak ada dalil yang memalingkannya kepada makna yang lain