Analisis Intellectual Capital Dan Good Corporate Governance Pada Kinerja UMKM Di Kabupaten Kebumen - Dwi Artati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Modal Intelektual merupakan sumber daya berupa pengetahuan yang diharapkan dapat berperan dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan persaingan usaha. Untuk mempertahankan kesuksesan dalam bisnis diperlukan kesadaran akan penerapan tata kelola yang baik pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal intelektual yang terdiri dari physical capital, human capital, and structural capital, and good corporate governance terhadap kinerja keuangan UMKM Kabupaten Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah UKM di Kabupaten Kebumen dengan jumlah sampel 54 orang yang diambil dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan alat statistik SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa physical capital, human capital tidak berpengaruh terhadap kinerja dan structural capital berpengaruh terhadap kinerja dan Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM di Kebumen