Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Retensi Karyawan Di Rumah Sakit Di Kota Batam - Alden Nelson; Tirani Apriyana (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan untuk melihat pengaruh retensi karyawan terhadap karyawan rumah sakit di Kota Batam. Pada saat ini persaingan sumber daya manusia semakin ketat sehingga organisasi memerlukan perkembangan sumber daya manusia guna mencapai tujuan organisasi yang optimal. Organisasi dapat mengelola sumber daya manusia yang baik untuk memastikan kelangsungan hidup organisasi dalam konteks keseimbangan ekonomi dalam jangka panjang, karena bagi organisasi yang terus beroprerasi sumber daya manusia adalah fondasi. Penelitian ini membahas mengenai faktor - faktor pengaruh dari usaha peningkatan retensi karyawan pada rumah sakit tipe B di Kota Batam. Metode pengumpulan data, metode pengolahan data, dan analisis data adalah método pengolahan data yang digunakan penulis dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel kompensasi, kepuasan kerja, dan keterlibatan karyawan terbukti memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap retensi karyawan. Berbeda dengan itu variabel keseimbangan kehidupan kerja dan manajemen bakat tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap retensi karyawan