Penerapan Green Economy Pada Sektor Pariwisata Di Bali - Gde Indra Surya Diputra (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi ekonomi hijau dalam sektor pariwisata di Bali, menggunakan desain systematic review. Desain penelitian ini menggunakan systematic review yaitu penelitian kepustakaan yang mengkaji jurnal berkualitas kritis, yang telah disaring dengan kriteria inklusi dan menggunakan beberapa basis data Google Scholar, Science Direct dan Research Gate sebagai literasi dalam penelitian ini. Penelusuran artikel tahun 2015 - 2023. Penelusuran literatur dari tahun 2015 hingga 2023, dipilih 20 jurnal yang relevan dari total 1041 artikel. Hasilnya menunjukkan pentingnya peran pemerintah dan pemangku kebijakan dalam mengatur pariwisata berbasis ekonomi hijau, termasuk kerjasama antara pemerintah, organisasi lingkungan, industri pariwisata, dan masyarakat. Usaha tersebut mencakup pengurangan emisi karbon dan penyediaan fasilitas kebersihan di destinasi pariwisata untuk mendukung pembangunan berkelanjutan