Determinan Kesejahteraan Berdasarkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Provinsi Bali - Gede Agus Dian Maha Yoga (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), jumlah penduduk, belanja pemerintah dan pengangguran terhadap kesejahteraan berdasarkan kualitas Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Data yang digunakan adalah data skunder periode 2013 - 2022 yang diperoleh dari kabupaten dan kota di Provinsi Bali (data panel). Penelitian ini diuji menggunakan software Econometric Views (Eviews) (regresi data panel). Hasil yang diperoleh PDRB dan belanja pemerintah, berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas IPM, sedangkan pertumbuhan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap kualitas IPM di Provinsi Bali 2013 - 2022. Tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kualitas IPM di Provinsi Bali 2013 - 2022