INQUIRY TRAINING: DARI FAKTA KE TEORI - Turmudzi Abror (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2011)
Pembelajaran Inkuiri merupakan model pembelajaran untuk meningkatkan hasil pembelajaran di sekolah. Model pembelajaran ini digunakan untuk melakukan pembelajaran dengan pengalaman nyata yang dihadapi oleh siswa di sekolah.Pembelajaran dilakukan secara mandiri sehingga siswa mampu menemukan beberapa hal yang berhubungan dengan materi pembelajaran. Pembelajaran inkuiri merupakan kegiatan pembelajaran yang melibatkan secara maksimal seluruh kemampuan siswa untuk mencari dan menyelidiki sesuatu (benda, manusia atau peristiwa) secara sistematis, kritis, logis, analitis sehingga mereka dapat merumuskan sendiri penemuannya dengan penuh percaya diri.