Pengaruh CAR, ROA, Dan BOPO Terhadap Pertumbuhan Laba PT. Bank Mega Syariah, Tbk (Studi Kasus Laporan Keuangan 2018 – 2022) - Sawsan Humayra; Maulana Syarif Hidayatullah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan CAR, ROA dan BOPO terhadap pertumbuhan laba pada PT. Bank Mega Syariah, Tbk dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan triwulan Bank Mega Syariah periode 2018 – 2022. Hasil penelitianini di analisis menggunakan regresi linear berganda, dimana pengolahan data meggunakan program software SPSS versi 25 yang menunjukkan bahwa CAR berpengaruh negatif signifikan, ROA berpengaruh positif signifikan dan BOPO berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Rasio tersebut secara bersama - sama berpengaruh terhadap pertumbuhan laba Bank Mega Syariah, dengan hasil uji koefisien determinasi (Adjusted R–Square) sebesar 46,6%