Analisis Kesejahteraan Di Indonesia - Qothrun Nada Giarti; Dwi Susilowati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Dengan fokus utama pada berbagai aspek kualitas hidup, Indeks Pembangunan Manusia digunakan sebagai alat ukur untuk menilai perkembangan pembangunan manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh variabel pertumbuhan ekonomi, kemiskinan, pendapatan asli daerah (PAD), dan upah minimum provinsi (UMP) secara bersamaan dan terpisah terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia selama periode 2015 – 2022. Pada studi ini memakai pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi data panel. Temuan penelitian menyatakan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi dan kemiskinan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap IPM, PAD memiliki pengaruh positif dan signifikan, dan UMP memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap IPM. Hasil penelitian ini dapat membantu dalam upaya untuk mengembangkan Indeks Pembangunan Manusia di setiap provinsi di Indonesia