FETHULLAH GULEN DAN GERAKAN ISLAM TURKI KONTEMPORER - Ali Mashar (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2011)
Fethullah Gulen adalah salah satu pemikir Muslim Turki kontemporer. Ia adalah seorang aktivis da’i, reformis, pemikir pendidikan, ekonom, dan juga tokoh penggagas dialog antar agama. Semangat gerakan dan gagasan Gulen ini dilahirkan dari pemahaman keagamaan Gulen yang moderatisisme. Ia mempertahankan nilai-nilai dan ajaran-ajaran dari khasanah klasik dan pula mengambil hal yang lebih baik dari khasanah modern. Gerakan dan gagasan Gulen berhasil merubah kondisi masyarakat Turki, baik dari hal pendidikan, ekonomi, serta hubungan antar aliran dan umat beragama. Pengaruh ini tidak hanya berkutat di Turki, namun menyebar dan menjalar hampir ke seluruh negara di belahan dunia, termasuk Indonesia. Di Indonesia, Gulen sering datang mengisi seminar-seminar umum dibeberapa Perguruan Tinggi dan juga telah mendirikan beberapa lembaga pendidikan bertaraf internasional. Terkait gagasan pendidikan Gulen, KH. Abdurrahman Wahid (Alm) memberikan apresiasi yang amat besar terhadapnya dan menganjurkan supaya pendidikan di Indonesia meniru konsepnya. Gagasan Gulen: pendidikan berbasis love (etika); ekonomi memanfaatkan dana zakat untuk mendirikan usaha-usaha dan jejaraing ekonomi guna menghidupi pendidikan dan dakwah; dan dialog antara agama dirajut dari pemahaman kebijaksanaan sufi dan interpretasi nash dengan hermeneutika modern.