STUDI MA’ANI AL-HADITS (Hadis-Hadis Tentang Laba Perdagangan) - Ma'ani Rahmad (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2011)
Salah satu hadis yang perlu dikaji adalah hadis yang secara tekstual membolehkan mengambil laba perdagangan lebih dari seratus persen. Setelah dikaji dengan menggunakan metode Ma'ani al-Hadis hadis tentang laba perdagangan tidak hanya dipahami secara tekstual, tetapi bisa dipahami secara kontekstual, faktor historis pada saat disabdakannya hadis ini sangat membantu dalam memahami hadis secara benar. Dengan menggunakan metode Ma'ani al-Hadis a hadis tentang laba perdagangan tidak hanya bisa dipahami secara tekstual tetapi juga dapat dipahami secara kontekstual. Faktor historis pada saat disabdakan hadis ini, sangat membantu dalam memahami hadis secara benar. b. Islam tidak memberikan batasan tertentu terhadap laba dalam perdagangan. Hal ini diserahkan kepada masing-masing pedagang dan tradisi masyarakat sekitar, dengan tetap memelihara kaidah-kaidah keadilan dan kebijakan serta larangan memberikan madarat terhadap diri sendiri ataupun terhadap orang lain.