Penggunaan lilin dari minyak biji karet untuk pembuatan kain batik - ., Luftinor (Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang, 2014)
The research aimed to study the use of wax from rubber seed oil and to get the right formula in the process of making batik fabric. Research treatment included two kinds of wax, rubber seed oil and paraffin, with each composition was 3.0 kg, 2.5 kg, 2.0 kg, 1.5 kg, 1.0 kg, 0.5 kg, 0 kg and 0 kg, 0.5 kg, 1.0 kg, 1.5 kg, 2.0 kg, 2.5 kg, 3.0 kg. Batik wax with a formula which has been created was attached to the fabric according to the desired motifs, further staining process and pelorodan. The results showed that the melting point of the batik wax ranged 48-61°C, 70-90°C for plorodan temperature, motif excellent value range 2-5, color reflectance 7.443 to 9.125, color fastness to laundering 4-5, color fastness to rubbing 4-5 and color fastness to sunlight 4-5. Optimal conditions obtained in batik wax formula IV for mori fabric base with wax melting point 55°C, 80°C temperature plorodan, 4 (good) the value of perfection motif, 7.443 color reflectance, color fastness to washing, rubbing and sun with a value from 4 (good) to 4-5 (good). Formula III for silk fabric base, with a melting point of wax 53°C, 80°C plorodan temperature, the value of perfection motif 4 (good), color reflectance 8.619, color fastness to washing, rubbing and sun with a value from 4 (good) to 5 (very good). Key words : rubber seeds, batik fabric, wax, plorodan AbstrakPenelitian bertujuan untuk mempelajari penggunaan lilin dari minyak biji karet dan mendapatkan formula yang tepat dalam proses pembuatan kain batik. Perlakuan penelitian meliputi dua jenis lilin yaitu minyak biji karet dan parafin dengan masing-masing komposisi adalah 3,0 kg, 2,5 kg, 2,0 kg, 1,5 kg, 1,0 kg, 0,5 kg, 0 kg dan 0 kg, 0,5 kg, 1,0 kg, 1,5 kg, 2,0 kg, 2,5 kg, 3,0 kg. Lilin batik dengan formula yang telah dibuat dilekatkan pada kain sesuai dengan motif yang diinginkan, selanjutnya dilakukan proses pewarnaan dan pelorodan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik leleh lilin batik berkisar antara 48-61°C, suhu plorodan 70-90°C, nilai kesempurnaan motif berkisar 2-5, reflekstansi warna 7,443-9,125, ketahanan luntur warna terhadap pencucian 4-5, ketahanan luntur warna terhadap gosokan 4-5 dan ketahanan luntur warna terhadap sinar matahari 4-5. Kondisi optimal diperoleh pada lilin batik formula IV untuk kain dasar mori dengan titik leleh lilin 55°C, suhu plorodan 80°C, nilai kesempurnaan motif 4 (baik), reflekstansi warna 7,443, ketahanan luntur warna terhadap pencucian, gosokan dan matahari dengan nilai 4 (baik) sampai dengan 4-5 (baik). Formula III untuk kain dasar sutera, dengan titik leleh lilin 53°C, suhu plorodan 80°C, nilai kesempurnaan motif 4 (baik), reflekstansi warna 8,619,ketahanan luntur warrna terhadap pencucian, gosokan dan sinar matahari dengan nilai 4 (baik) sampai dengan 5 (sangat baik). Kata Kunci : Biji karet, Kain batik, lilin, plorodan