AKUNTANSI DALAM PERSPEKTIF SYARI’AH - Asra Maksum (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2011)
Akuntansi meiliki persamaan dengan kata muhasabah berasal dari kata hasaba, dan bisa juga diucap dengan kata hisab, hasibah, muhasabah dan hisabah, kata kerja hasaba ini termasuk kata kerja yang menunjukkan adanya interaksi seseorang dengan orang lain, dalam masalah ekonomi. Aktivitas perekonomian menjadi obyek akutansi dan sangat menarik dalam kajian keislaman. Banyak dilakukan kajian-kajian keagamaan maupun ilmiyah (dalam wacana ekonomi Islam) tentang bagaimana aplikasi mudārabah dalam bisnis shari’ah sebagai produk unggulan dalam perbankan shari’ah sekaligus sistem dan pola akuntansinya