Teori Maslahah Najm al-Din al-Tufi: Telaah Kita>b al-Ta’yi>n fi Sharh al-Arba’i>n dan Sharh Mukhtasar al-Rawdah - Halil Thahir (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2011)
Salah satu konsep penting dan fundamental yang menjadi pokok bahasan dalam studi yurisprudensi Islam adalah konsep maslahah sebagai tujuan penetapan hukum Islam. Betapa urgennya kedudukan maslahah sebagai tujuan – kalau tidak malah merupakan inti dari seluruh konstruksi legislasi Islam. Hal ini dapat dipahami dari buku-buku ushul al-fiqh yang ditulis baik sejak masa-masa awal pertumbuhan dan perkembangan hukum Islam, masa-masa pertengahan maupun pada masa akhir-akhir ini dapat dipastikan buku-buku tersebut memuat pembahasan tentang maslahah sebagai tujuan tasyri’ sekalipun porsi pembahasannya sangat bervariasi.