TAFSIR KONTEKSTUAL AYAT-AYAT HUKUM DALAM AL-QUR‟AN - Rohmat Rohmat (Universitas Islam Tribakti (UIT) Lirboyo Kediri, 2009)
Syari‟ah Islam sepanjang zaman terus dipahami dan diaktualisasikan oleh umat Islam. Upaya pemahaman itu tentu tidak melepaskan diri dari unsur-unsur penafsiran al-Qur‟an. Penafsiran al-Qur‟an, khususnya yang terkait dengan hukum memerlukan kejelian dan perhatian tersendiri karena historisitas umat Islam telah menyebabkan ayat-ayat al-Qur‟an dipahami secara serampangan dan sering dilepaskan dari pesan-pesan moralnya.Tulisan ini berupaya melakukan usaha penafsiran kontesktual al-Qur‟an, khususnya ayat-ayat hukum. Tapi didorong tanggung jawab untuk membumikan al-Qur‟an upaya ini diharapkan merangsang pikiran pembaca, pendalaman dan elaborasi keseluruhan unsur-unsur yang perlu dalam penafsiran dengan sedikit contoh kongkrit yang dapat dicoba dan direnungkan bersama. Selanjutnya tema-tema yang belum tersentuh tentu memerlukan pengkajian lanjutan dari segenap umat Islam.