Analisis Kontribusi Daya Saing Timah Nasional di Pasar Global Terhadap Nilai Ekspor Indonesia - Achmad Widodo; Akhmad Syari’udin; Sultan (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Fokus penelitian ini adalah variabel - variabel yang memengaruhi kesempatan kerja di Indonesia dari tahun 2017 hingga 2021. Pertumbuhan ekonomi, upah minimum, angkatan kerja, dan waktu rata - rata sekolah yang dihabiskan untuk pendidikan adalah variabel penelitian yang digunakan. Model efek tetap digunakan untuk data panel analisis dan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah upah minimum tidak memiliki dampak yang signifikan, tetapi rata - rata lama sekolah berdampak negatif dan signifikan terhadap kesempatan kerja. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi dan angkatan kerja juga berdampak positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja