Pengaruh Inflasi, Suku Bunga dan Nilai Tukar Terhadap Return Saham - Debbie Christine; Apriwandi; Rachmat Hidayat (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2023)
Pasar modal sebagai wadah untuk melakukan kegiatan investasi tersebut memiliki peran yang sangat besar bagi perekonomian negara salah satunya di Indonesia. Dengan adanya pasar modal (capital market), para investor sebagai pihak yang memiliki kelebihan dana dapat menginvestasikan dananya pada berbagai macam sekuritas dengan harapan memperoleh imbalan (return). Indikator perkembangan ekonomi suatu negara-pun dapat diukur dengan mengetahui tingkat perkembangan pasar modal dan perkembangan berbagai jenis industri pada negara tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, teknik pengumpulan data yaitu menggunakan data sekunder yaitu data yang didapat melalui website-website resmi. Data yang diambil dalam bentuk laporan tahunan yang terpublikasi pada situs resmi Bursa Efek Indonesia, juga data historis di investing.com idx.co.id dan BI Rate Analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, analisis linier berganda, uji T dan uji F yang menggunakan program IBM SPSS Statitic 24. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa pengaruh inflasi terhadap return saham secara parsial berpengaruh positif. Pengaruh suku bunga secara parsial berpengaruh negatif terhadap return saham. Pengaruh nilai tukar secara parsial berpengaruh negatif. Kemudian pengaruh inflasi, suku bunga dan nilai tukar terhadap return saham secara simultan berpengaruh